Новости Очаги африканской чумы свиней в Старомайнском районе Ульяновской области ликвидированы

Очаги африканской чумы свиней в Старомайнском районе Ульяновской области ликвидированы

96

Вопрос был рассмотрен на заседании штаба по комплексному развитию региона 16 августа.

Губернатор Алексей Русских поручил ответственным лицам проконтролировать вопрос выделения компенсаций для выплат владельцам свиней, изъятых при ликвидации очагов заболевания.

Как доложила руководитель Агентства ветеринарии Ульяновской области Нина Пелевина, вспышка африканской чумы свиней зафиксирована 10 и 12 августа в двух населённых пунктах региона – селе Шмелёвка и Жедяевка Старомайнского района. В срочном порядке проведено заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии под руководством заместителя Председателя Правительства региона Романа Когтева. По итогам выставлены круглосуточные контрольно-пропускные посты с дезинфекционными барьерами из эпизоотических очагов в угрожаемую зону в составе сотрудников ветеринарной службы и УВД.

В течение трёх дней в селах Шмелёвка и Жедяевка у владельцев  изъято 13 голов свиней, животные умерщвлены и уничтожены путём сжигания. В угрожаемой зоне пяти км от данных населённых пунктов у жителей изъято 120 голов свиней. В 37 подворьях  проведена влажная дезинфекция общей площадью порядка трёх тысяч кв. м.

В настоящее время контрольно-пропускные посты сняты. В течение 30 дней на территории Старомайнского района продлится карантин. В этот период запрещён вывоз и ввоз свиней, продуктов переработки, охота на дикого кабана, проведение сельскохозяйственных ярмарок и ряд других мероприятий. После снятия карантина в течение 180 дней сохраняются ограничения на  реализацию живых свиней на территории муниципалитета, вывоз животных и продукции свиноводства за пределы района. Заниматься разведением свиней в очаге и угрожаемой зоне можно будет через год после отмены карантина.

По словам Нины Пелевиной, новых очагов заболеваний в Ульяновской области не зарегистрировано, однако ситуация остается напряжённой. Главам муниципальных образований необходимо незамедлительно сообщать о случаях падежа свиней и кабанов в ветеринарную службу, вести широкую разъяснительную работу среди жителей о запрете выгульного содержания животных. Руководителям свиноводческих предприятий рекомендуется усилить биологическую защиту хозяйств.

Статус Старомайнского района как неблагополучного по АЧС сохраняется  в течение трёх лет. Вывоз продукции свиноводства, фуражного зерна, кормов без термической обработки будет разрешён только в регионы с аналогичным статусом.

Очаги африканской чумы свиней в Старомайнском районе Ульяновской области ликвидированы

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Очаги африканской чумы свиней в Старомайнском районе Ульяновской области ликвидированы»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here