Здоровье Об итогах горячей линии по организации горячего питания в школах, детских садах

Об итогах горячей линии по организации горячего питания в школах, детских садах

26

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области уделяет особое внимание вопросам питания детей и подростков, его качеству и безопасности.

Важнейшей задачей, определенной в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, является обеспечение бесплатным горячим и здоровым питанием всех учеников начальной школы с первого по четвертый класс.

На территории Ульяновской области насчитывается 412 образовательных организаций, которые имеют 499 объектов; 86 малокомплектных школ.

Количество общеобразовательных организаций (структурных подразделений в которых обучаются школьники 1-4 классов — 423, из них, в новом 2021-2022 учебном году Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области охвачено проверками – 114 учреждений. Количество проверок проведенных в отношении организаторов питания за новый учебный год, работающих в формате аутсорсинга -2, из них с нарушениями -0.

Основные нарушения, выявленные при проверках, касаются вопросов режимного характера: нарушение требований к ведению документации пищеблока, санитарному состоянию производственных помещений, качеству разделочного инвентаря и кухонного оборудования.

На должностных лиц, ответственных за организацию питания в образовательных организациях за нарушения в организации питания составлено 55 протоколов об административных правонарушениях, 19 из них направлены на рассмотрение в суды. Сумма штрафов, вынесенных по результатам рассмотрения протоколов за нарушения в школьном питании — 107500 рублей. Судом вынесено одно решение, сумма штрафа 30000 рублей.

Выдано 36 предписаний об устранении выявленных нарушений со сроками исполнения в течение 2021/2022 учебного года.

Министерство просвещения и воспитания Ульяновской области проинформировано по итогам проведенных проверок о выявленных нарушениях в организации школьного питания.

Со всеми образовательными учреждениями, операторами питания перед началом нового учебного года была проведена работа по разъяснению гигиенических требований, предъявляемых к организации питания в учреждениях для детей и подростков: составление меню, требования к технологическим процессам, осуществление производственного контроля за качеством поступающего сырья и проведение бракеража готовой продукции, соблюдением санитарно-дезинфекционного режима на пищеблоках, выполнение мер по профилактике новой коронавирусной инфекции.

Во всех столовых и пищеблоках общеобразовательных организаций, социальных объектов и ЛПУ обеспечено выполнение основных противоэпидемиологических требований, а именно: проведение термометрии (утренний фильтр), наличие условий для гигиенической обработки рук с применением антисептиков (на входе и перед посещением столовой); разработаны режимы работы и посещения столовой; обеспечено обеззараживание воздуха рециркуляторными установками в обеденных залах,   и бактерицидными установками рабочих помещений столовых и пищеблоков; обеспечено наличие не менее чем 5-ти дневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, СИЗ (маски, перчатки).    

Вопросы организации питания в образовательных учреждениях Ульяновской области находятся на постоянном контроле в Управлении Роспотребнадзора по Ульяновской области.

Об итогах горячей линии по организации горячего питания в школах, детских садах

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Об итогах горячей линии по организации горячего питания в школах, детских садах»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here