История Нежелательное происхождение. Профессору Точёному 80 лет!

Нежелательное происхождение. Профессору Точёному 80 лет!

655

Фамилию Точёный, причём во множественном числе — Дмитрий и Наталья Точёные, я впервые увидел на страницах «молодого» «Симбирского курьера» времён Аллы Багдасаровой и позднее Сергея Титова. В судьбоносное время начала 1990-х «Курьер» был глотком свежего воздуха, всё свободомыслящее и передовое тянулось и в редакцию, и на страницы газеты.

Супруги Точёные со своими остро и сочно написанными историческими очерками были желанными гостями и на полосах, и на редакционных посиделках. После многих десятилетий запретов и эзопова языка хотелось вслух называть вещи своими именами, клеймить пороки, смело указывать пути решения проблем. Действовали демократически настроенные общественные организации, и Дмитрий Степанович Точёный с удовольствием участвовал в их работе.

По статусу он был уже и доктором исторических наук, и профессором, и даже проректором Ульяновского педагогического института. Тем удивительнее были его доступность, лёгкость на подъём, всегдашнее желание участвовать в общественно-полезных делах.

С энтузиазмом и надеждой воспринял Дмитрий Степанович идею создания в Ульяновске классического университета. Благодаря мощным связям и невероятной напористости тогдашнего руководителя области Геннадия Колбина идея стремительно становилась реальностью. Профессор Точёный пишет Колбину письмо, в котором излагает в этой связи свои соображения. Он говорит о необходимости ввести в отдел науки обкома партии действующего учёного (доктора наук или кандидата, работающего над докторской). О том, что 80 процентов успеха зависит от фигуры ректора: это должен быть активный учёный-организатор (физик, математик). О том, что работающим над докторскими диссертациями в Ульяновске несравненно труднее публиковаться, чем их коллегам из крупных городов…

Поразительно, но Колбин взял эту докладную записку на вооружение и многое по ней сделал. Попал в точку даже с ректором Юрием Полянсковым (математиком), который свернул горы, чтобы создать университет в сегодняшнем процветающем виде. Спросил на днях президента УлГУ Юрия Вячеславовича о профессоре УлГУ Дмитрии Степановиче. Услышал в ответ: «Образец университетского учёного, настоящий интеллигент, очень талантливый педагог».

Бывший студент Точёного, а ныне кандидат исторических наук, директор областного архива новейшей истории Андрей Пашкин считает, что ему посчастливилось учиться у такого преподавателя. «Помню, на первом курсе он принимал у нас экзамен по „Истории Древнего мира“. Экзамен меня поразил. У него были не обычные билеты с обычными вопросами. У него были вопросы, которые работали на анализ. Мне тогда попался вопрос „Сравнение восточных деспотий“. По прошествии времени я отчётливо понимаю, что такого рода вопросы, такой подход заложили у нас в сознании самый главный метод исторического исследования — сравнительный анализ. И это, на мой взгляд, бесценно».

Стоит ещё сказать, что профессор Точёный внёс большой вклад в изучение истории нашего края, выступая в роли и исследователя, и талантливого популяризатора. В одном из интервью Дмитрий Степанович говорил: «Мне хочется убедить читателей в том, что прекрасные люди, подлинные патриоты России, пусть в самом ограниченном числе, были и будут. Не поддавайтесь унынию даже, казалось бы, в ужасной ситуации господства наглецов, бездарей, демагогов и воров»…

Наступило время позвонить юбиляру. Дмитрий Степанович, как всегда, приветлив и любезен, но, узнав, что пишу о нём «юбилейный» текст, говорит, что не склонен участвовать в таких делах. «Когда меня берутся хвалить, я сразу отказываюсь от общения».

Пользуясь хорошим ко мне отношением, прошу профессора ответить только на один вопрос. «Хорошо, но если я почувствую комплиментарность, сразу прекращу разговор». «Дмитрий Степанович, Вы родились в учительской семье в 1942 году в Ташкенте, как Ваша мама там оказалась?» — «Это долгая и трагическая история. После гибели родных в 1937-м и мужа в 1942-м мама вынужденно меняла места жительства. Анкетные данные у неё были очень опасные, нежелательные для тогдашней власти. Поэтому я ещё студентом интересовался этой темой — личностями Троцкого, Зиновьева, Каменева. Не случаен наш с женой интерес к 1930-м годам в Ульяновске».

Пафосно желаю Дмитрию Степановичу «новых сил для новых вдохновенных дел», на что он меня «приземляет»: «Мне бы старые не растерять»…

С юбилеем, любимый профессор!

Геннадий Демочкин

Нежелательное происхождение. Профессору Точёному 80 лет!

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Нежелательное происхождение. Профессору Точёному 80 лет!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here