Молодежь Названы имена победителей Всероссийского урбанистического хакатона «Города» в Ульяновской области

Названы имена победителей Всероссийского урбанистического хакатона «Города» в Ульяновской области

90

26 мая Роскультцентр подвел итоги Всероссийского урбанистического хакатона «Города» в Ульяновской области, который проводится в рамках Года молодых-2021. В течение трех дней девять молодых архитекторов под кураторством экспертов из Союза архитекторов России и МАРХИ должны были разработать решения по модернизации будущего центра молодёжных сообществ “Пятое солнце”.

Победителями стала команда участников:

· Наталья Шестакова, Московская область, город Москва

· Елена Богомаз, Республика Крым, город Севастополь

· Раиля Шакирова, Республика Татарстан, город Казань

Проекту команды будет оказана экспертная и финансовая поддержка на реализацию в 2022–2025 годах. Церемония награждения победителей состоится в июле в Москве, в рамках «Российской креативной недели».

«Весной этого года мы подписали соглашение с Правительством Ульяновской области о долгосрочном сотрудничестве с целью системного развития и поддержки креативных индустрий в данном регионе. И первым шагом в рамках данного соглашения стали совместная подготовка и проведение Всероссийского урбанистического хакатона «Города». Для устойчивого развития креативных индустрий в крупных городах и на малых территориях необходимо развивать инфраструктуру – среду, где современная молодежь могла бы проводить время с пользой, совершенствовать свои творческие навыки и умения, расширять круг общения. В новом, модернизированном воплощении центр молодёжных сообществ «Пятое солнце» станет именно таким местом – точкой притяжения для жителей Ульяновска и его гостей. Мы поздравляем победителей с успешной защитой проекта и будем следить за его дальнейшим воплощением в жизнь», — прокомментировала результаты финала директор «Роскультцентра» Марина Абрамова.

В ходе выполнения основного задания участники обучались и формировали профессиональные навыки под кураторством профессора кафедры Градостроительства МАРХИ, члена Союза архитекторов России, академика архитектуры Андрея Моргунова и профессора кафедры Градостроительства МАРХИ, члена Союза архитекторов и Союза художников России Сергея Муратова.

 «Отрадно, что хакатон проходит на территории Ульяновской области, это повысит его инвестиционную привлекательность. Площадкой выбрано непростое место РК «Пятое солнце», это даст возможность благоустроить регион, ведь благоустройство всегда очень важно. Участниками хакатона стали представители Крыма, Москвы и Казани, от региона в мероприятии участвуют шестеро студентов. Участники хакатона за такой короткий срок представили целую концепцию дизайн-проекта центра молодежного сообщества на базе РК «Пятое солнце». Спасибо тем участникам, которые приехали из других городов и принимают участие в таком важном для региона мероприятии», — отметил и.о Министра молодежного развития Ульяновской области Иван Макеев.

В ходе образовательной программы участники рассматривали вопросы актуальности застройки объекта, историческую справку и его идентичность, функциональные схемы транспорта и пешеходов, схему доступности для маломобильных граждан, анализировали социальную активность и запросы площадки, а также другие важные аспекты.

Третий день был посвящен защите идей перед советом жюри хакатона, в которое вошли директор компании застройщика «Клуб Вигур», выпускник программы архитекторы.рф Сергей Фролов, директор архитектурной компании «Простор» Кирилл Штемпель, сооснователь архитектурного бюро «k&k” Арсений Куряев, советник мэра г. Ульяновск Павел Андреев, и.о. министра молодежного развития Ульяновской области Иван Макеев, менеджер программы «Ночная мэрия Ульяновска», член Регионального продюсерского центра креативных индустрий Юлия Сашина.

Для справки:

Всероссийский урбанистический хакатон «Города» – проект, направленный на выявление и поддержку начинающих архитекторов, урбанистов, дизайнеров окружающей среды и промышленных дизайнеров в возрасте от 18 до 35 лет. Инициатива проводится ежегодно, ее организатором выступает ФГБУ «Роскультцентр» при содействии Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодёжь). Начинающие специалисты знакомятся с представленными для благоустройства территориями регионов России и в командах под руководством опытных кураторов разрабатывают решения, одно из которых в дальнейшем будет реализовано при поддержке Администрации субъекта.

Задачи проекта – создать профессиональное сообщество начинающих архитекторов, дизайнеров и урбанистов, площадку для обмена опытом, а также привлечь внимание общественности к проблемам малых городов и территорий.

В 2021 году в число регионов-участников вошло 11 субъектов. Проведение хакатона планируется очно в Московской, Ленинградской, Псковской, Ульяновской, Калининградской и Челябинской областях, Краснодарском крае и Республике Башкортостан, а также онлайн в Свердловской и Ростовской областях и в Ямало-Ненецком автономном округе.

Проекты 11 команд-победителей получат поддержку, в том числе экспертную и финансовую, на последующую реализацию проекта в выбранном регионе в 2022–2025 году. Церемония награждения состоится в Москве в рамках «Российской креативной недели» (организаторы: ФГБУ «Роскультцентр» и Российский книжный союз, событие проводится при поддержке Фонда президентских грантов).

Результатами хакатона прошлого года стали 4 проекта по благоустройству территорий в ПГТ Камское Устье, Республика Татарстан, Волхове, Салехарде и Липецке, которые будут реализованы в 2021-2022 г. при поддержке Правительства субъектов.




Названы имена победителей Всероссийского урбанистического хакатона «Города» в Ульяновской области

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Названы имена победителей Всероссийского урбанистического хакатона «Города» в Ульяновской области»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here