Образование «Научный полк». Александр Бабушкин: от шофера полка правительственной связи до декана радиотехнического...

«Научный полк». Александр Бабушкин: от шофера полка правительственной связи до декана радиотехнического факультета

108

В рамках акции Минобрнауки России «Научный полк» продолжаем рассказывать о преподавателях – ветеранах Политеха, героически защищавших нашу Родину во время Великой Отечественной войны.

Судьба связала старшего преподавателя кафедры «Физика» Александра Васильевича Бабушкина с УлПИ в 1957 году. До 1987 года он непрерывно работал в техническом вузе. С 1962 по 1979 годы занимал должность декана радиотехнического факультета.

Александр Васильевич был призван в армию в сентябре 1942 года и направлен в 21-й отдельный учебный автомобильный полк города Сызрани.

На фронте оказался в апреле 1943 года во второй артиллерийской дивизии четвертого Украинского фронта. Был шофером. В 1943 году получил ранение и контузию. Находился на лечении в госпитале в Мелитополе до мая 1944 года. В августе 1945 года закончил Рязанское автомобильное училище и направлен на Дальний Восток в 311-й отдельный полк правительственной связи. Участвовал в войне с Японией и в освобождении Кореи.

За выполнение заданий командования награжден орденами Отечественной войны I и II степени, а также медалями «За победу над Японией» и «За освобождение Кореи».

Закончил службу в армии в 1950 году в звании старшего лейтенанта. В 1952 году завершил обучение в вечерней средней школе в Куйбышеве и поступил в Ульяновский пединститут.

За успехи в работе Александр Васильевич неоднократно награждался почетными грамотами, был занесен на Доску Почета института.

«Научный полк». Александр Бабушкин: от шофера полка правительственной связи до декана радиотехнического факультета

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи ««Научный полк». Александр Бабушкин: от шофера полка правительственной связи до декана радиотехнического факультета»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here