Культура Нам 10 лет!

Нам 10 лет!

7


Нам 10 лет!

10 лет назад в Ульяновске начал свою работу уникальный Институт развития в сфере культуры и креативных индустрий, которому было доверено реализовывать социально-значимые проекты, масштабные и долгосрочные программы в сфере культуры. Произошло это в 2012 году. В тот год – а именно 24 июля – Минюстом был зарегистрирован Фонд «Ульяновск – культурная столица».

С момента своего основания Фонд стал программной дирекцией Международного культурного форума, проходившего в городе с 2011 по 2020 годы и стабильно зарекомендовавшего себя востребованной международной площадкой для обсуждения важнейших вопросов развития культуры и культурной политики, как стратегического ресурса социально-экономического развития страны.

В течение 10 лет гостями региона становились самые именитые люди страны, такие как Президент Российской академии художеств, художник-монументалист и скульптор Зураб Церетели; народный артист России Дмитрий Хворостовский; директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский; советский и российский учёный-искусствовед, директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве Ирина Антонова и многие другие.

10-летняя история Международного культурного форума, с 2013 года проходившего под патронатом ЮНЕСКО, это:

— 334 тематические сессии и площадки;

— 513 культурных событий;

— более 400 российских и зарубежных экспертов;

— участники из 43 стран мира и 65 регионов России;

— 200 000 посетителей оффлайн и больше 1,4 млн. онлайн.

В 2013 году результатом работы Фонда с партнёрами из Великобритании – ведущим лондонским экспертом по креативным индустриям Томом Флемингом и его командой – стала разработка и принятие Манифеста Кластера креативных (творческих) индустрий Ульяновской области.

C 2014 года Фонд «Ульяновск – культурная столица» начал вести деятельность по поддержке творческих проектов, нуждающихся в инвестициях, а также выстраивать схему взаимодействия между традиционной культурой и бизнесом.

В тесном сотрудничестве с Министерством искусства и культурной политики области фондом «Ульяновск – культурная столица» была разработана и утверждена Стратегия культурной политики в Ульяновской области до 2030 года.

В 2015 году, благодаря содействию Фонда, Ульяновск стал первым городом в России членом сети креативных городов ЮНЕСКО, представив направление «Литература». На данный момент в этот престижный перечень входят 246 городов из более чем 80 стран мира, в том числе ещё три российских города. Членство в сети креативных городов ЮНЕСКО является свидетельством высокого экспертного потенциала города в соответствующей номинации, существенно повышая его узнаваемость на международном уровне и способствуя развитию туризма. За 7 лет программы с творческими проектами в Ульяновске побывали представители более 20 креативных городов мира. Более креативных 50 городов приняли участие в Ульяновских проектах.

В 2017 году фонд «Ульяновск – культурная столица» выступил инициатором подачи заявки на включение «Ундории» в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. Совместная работа фонда с коллегами из геопарка «Ундория», Ундоровского палеонтологического музея, Агентства по туризму Ульяновской области и многими другими ведомствами привела к подаче заявки в штаб-квартиру ЮНЕСКО осенью 2021 года.

В 2020 году в Ульяновской области создали региональный комитет по делам ЮНЕСКО, в состав которого вошли представители Фонда, общественных организаций, администрации, вузов, колледжей, Члены комитета объединили усилия по реализации проектов, направленных на продвижение Ульяновской области в международной повестке и занялись вопросами сотрудничества участников программ ЮНЕСКО, обмена опытом, а также поиском новых партнеров.

В рамках Национальной театральной премии «Золотая маска» в период с 2012 по 2020 годы Фондом было привезено в регион более 35 лучших спектаклей в рамках Национальной театральной премии «Золотая маска», которые посетили около 100 тысяч зрителей.

Благодаря победе фонда «Ульяновск – культурная столица» в конкурсе «Поддержка центров социальных инноваций» программы «Эффективная филантропия» Благотворительного Фонда Владимира Потанина, в 2018 году в Ульяновске был запущен Центр социальных инноваций Ульяновской области в сфере культуры и креативных индустрий, направленный на оказание практической, методологической и организационной помощи культурным институциям, предприятиям и творческим людям региона по проектированию и внедрению социальных инноваций в практическую деятельность, а это:

— 2,5 тысячи участников образовательных программ ежегодно;

— ежегодная поддержка не менее 40 событий, инициированных творческими бизнесами;

— онлайн-аудитория до 600 тысяч человек и более 20 тысяч живых посетителей ежегодно.

С 2020 года фонд реализует программу формирования команд развития сельских территорий, которая направлена на решение ещё одной задачи: создание условий для раскрытия потенциала каждой территории. В рамках программы фонд способствует повышению уровня жизни сельских жителей через подготовку лидеров социальных изменений, акселераторов социальных проектов, готовых к координированию процессов развития территорий силами местного населения в сфере культуры и креативных индустрий.

3 года действия программы – это:

— до 15 проектов ежегодно;

— более 9 000 благо получателей;

— до 30 млн.руб привлеченных средств на 7 территориях;

— подготовка 30 менторов.

Еще одним из направлений развития сельских территории является программа выявления, описания, визуализации и формирования перечня народно-художественных промыслов и ремёсел регионального значения с целью сохранения уникальных технологий, популяризации данного направления деятельности среди молодого поколения. Итогами проекта стали каталог и атлас народно-художественных промыслов и ремёсел Ульяновской области, выпуск методического сборника рекомендаций по работе с народно-художественных промыслов и ремёслами для регионов России с целью мультипликации проекта.

Благодаря деятельности Фонда в регионе начал реализацию главный принцип поддержки творческих проектов, креативного бизнеса – принцип «вытянутой руки», когда государственная власть осуществляет грантовую поддержку культурных организаций и творческих предпринимателей через экспертную оценку, передавая деньги через грантового оператора – Фонд «Ульяновск – культурная столица» – 27 млн. рублей за 2014, 2015 и 2018 годы.

При внедрении принципа государственно-частного партнёрства в культуре Фонд стал инициатором внедрения этого механизма в практику региона, собрав и систематизировав лучшие практики в Российской Федерации по заказу Министерства культуры РФ.

За минувшие 10 лет Фонд укрепился на ведущих позициях в сфере поддержки креативных индустрий, развития международного гуманитарного сотрудничества и помощи начинающим творцам, в том числе с монетизацией их творчества, способствуя тому, чтобы в Ульяновске, Димитровграде и других муниципалитетах нашего региона молодые таланты имели возможность развиваться, находя своё место и своего зрителя.

Так, первым шагом к развитию данного направления стало открытие креативного пространства «Квартал», который выполняет функцию поддержки малого предпринимательства в сфере культуры, а также является площадкой для реализации разнообразных творческих проектов, на которой вот уже более 10 лет с завидным постоянством проводятся концерты местных и иногородних музыкантов, творческие вечера писателей и поэтов со всей России, выставки художников разных стилей и направлений. Молодые дизайнеры демонстрируют там свои коллекции, а именитые творцы, в том числе всероссийского масштаба, проводят увлекательные мастер-классы.

10 лет работы «Квартала» – это:

— 457 кв. м площади;

— 70 резидентов-компаний творческого бизнеса;

— 120 творческих стартапов;

— более 300 000 посетителей в возрасте от 12 до 35 лет.

В 2018 году по инициативе Фонда и поддержке главы региона в Димитровграде было открыто креативное пространство «Горизонт». Опыт «Горизонта» стал первой практикой государственно-частного партнёрства в создании социально-культурного инфраструктурного проекта Ульяновской области (вложения частного бизнеса 50 млн. рублей).

Так, пять лет работы «Горизонта» – это:

— более 30 резидентов;

— свыше 70 000 тысяч посетителей деловых и культурных мероприятий.

В 2019 году в пяти муниципалитетах региона на базе социально-культурных учреждений муниципальных образований Ульяновской области были созданы креативные пространства «Третье место» (Барышский, Тереньгульский, Вешкаймский, Кузоватовский и Инзенский районы). Это пространство, создающее условие для формирования сообщества и развития территории, для вовлечения жителей сельских районов и малых городов в развитие творческого социального предпринимательства, самореализации на территории своей малой родины и получения дополнительных знаний через современные коммуникационные технологии.

«Третьи места» – это:

— более 15 000 участников творческих активностей ежегодно;

— 20% новая целевая аудитория сельских ДК;

— запуск арт-резиденции на базе Дома инженеров в Барышском районе (как самостоятельное частно-общественное инфраструктурное пространство).

Ключевыми достижениями Фонда направлении «Креативные индустрии» на территории Ульяновской области за 2021 год можно отметить следующее:

— Участие в национальной премии в сфере креативных индустрий «Russian Creative Awards-2021» в номинации «Креативный регион года» и в хождение региона в топ-5 регионов России (из 79 заявившихся);

— Победа команды региона в образовательном интенсиве АСИ «Архипелаг-2021» в направлении «Креативный регион 2021 года».

— Проведение Первой Региональной премии в сфере креативных индустрий «Ульяновская область – креативный регион», победителями которой стали 11 представителей творческих бизнесов, общественных деятелей и менеджеров отрасли и функционеры креативной инфраструктуры Ульяновской области.

В 2022 году в Ульяновске прошла I Международная Арт-резиденции креативных индустрий, главной целью которой стало развитие и поддержка творцов и креативных бизнесов в условиях коллаборации технологий и творчества в сопровождении успешных экспертов российского и международного уровня. 

Неотъемлемой частью деятельности Фонда «Ульяновск – культурная столица» является международное культурное сотрудничество, поддерживая контакты с международными организациями-партнёрами, зарубежными культурными центрами, посольствами, фондами, а также ведя переговоры и поиск потенциальных партнёров за рубежом.

С 2015 года Фонд стал координатором международной деятельности в сфере культуры на территории всей Ульяновской области.

Осенью 2020 года на базе фонда «Ульяновск – культурная столица» начал свою деятельность Проектный офис международного молодежного сотрудничества по направлению «Россия-БРИКС», который был запущен Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь) в городе Ульяновске.

Для того, чтобы Ульяновск был выбран как площадка для Молодежного проектного офиса «Россия – БРИКС», было немало предпосылок, в том числе деятельность Фонда, регулярно проводящего множество международных мероприятий.

За это время:

— установлено культурное сотрудничество с 40 странами;

— проведено более 15 международных событий с охватом от 10 000 до 35 000 человек в год;

— ежегодно привлекается более 15 млн. рублей на проведение международных мероприятии в формате БРИКС;

— встречается от 50 до 70 упоминаний в год о культурных событиях в зарубежных СМИ.

Любая организация – это люди. Фонд «Ульяновск – культурная столица» – это сообщество специалистов различного профиля, искренне верящих в свое дело. Каждый работник – это образец Т-образного специалиста. Специфика работы в фонде предполагает многозадачность и креативный подход в условиях повышенной ответственности. Команда фонда является многофункциональной боевой единицей в сфере культуры, которая берется за решение задач различной сложности.

Несмотря на немногочисленность штата, Фонд не обходится без творческих единиц и почетных членов всероссийских экспертных советов, 40% из которых владеют иностранными языками, 35% являются грантополучателями и фандрайзерами, 25% тренеры неформального образования и менторы, а 15% федеральные и региональные эксперты в грантовых конкурсах.

Всего же за 10 лет существования Фонда в нём поработало более 70 человек, многие из которых сейчас занимают высокие государственные должности в разных уголках России, являются руководителями образовательных и культурных НКО.

Только за 2021 год сотрудники Фонда привлеки более 35 миллионов рублей, в том числе через фонд Президентских грантов, фонд поддержки креативных индустрий, благотворительный фонд Владимира Потанина, фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова, грантовые конкурсы Правительства Ульяновской области и министерства культуры Ульяновской области.

Впрочем, всё самое яркое и интересное Фонду «Ульяновск – культурная столица» ещё предстоит сделать в самом обозримом, светлом будущем!

Нам 10 лет!

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Нам 10 лет!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here