Новости Минюст России изучит опыт Ульяновской области по работе системы оказания бесплатной юридической...

Минюст России изучит опыт Ульяновской области по работе системы оказания бесплатной юридической помощи

32

Делегация федерального ведомства посетит регион до конца июня.

Минюстом России проводится работа по созданию единого портала правового информирования и правового просвещения граждан «Правовая помощь». Он запускается в десяти пилотных регионах страны. «Все его очень ждут, скоро мы начнём его заполнять региональной практикой», – отметила первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.

Деловой визит делегация Минюста РФ запланировала в четыре субъекта для изучения опыта и его последующей автоматизации.

Напомним, ульяновская система бесплатной юридической помощи признана одной из лучших в стране. Опыт региона был отмечен Министром юстиции России Константином Чуйченко в своем докладе Президенту Российской Федерации В.В. Путину. В 2021 году Ульяновская область заняла лидирующие позиции по оказанию БЮП в стране, госюрбюро оказано 26789 случаев предоставления правовой помощи гражданам.

Всего в регионе функционируют 32 офиса госюрбюро. Граждане могут получить правовые консультации, помощь в составлении документов (претензий, соглашений, исков) и представлении интересов в суде. В государственной системе бесплатной юридической помощи Ульяновской области участвуют адвокаты. Система двухуровневая: специалисты могут заключать соглашения с гражданами как напрямую в соответствии с федеральным законодательством, так и через госюрбюро в соответствии с региональным законом. «Такие соглашения позволяют привлекать по наиболее сложным судебным делам высококвалифицированных специалистов. При этом люди получают эффективную правовую поддержку, а адвокаты — достойную оплату труда», — прокомментировал заместитель руководителя администрации Губернатора Ульяновской области начальник государственно-правового управления, член Правления Ассоциации юристов России Алексей Преображенский.

Также работают три интернет-ресурса: право73, бесплатнаяюрпомощь.рф, претензия24.

Кроме того, в регионе ежеквартально проводятся Всероссийские дни БЮП. В рамках правового просвещения в 2021 году было организовано 720 мероприятий.

Минюст России изучит опыт Ульяновской области по работе системы оказания бесплатной юридической помощи

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Минюст России изучит опыт Ульяновской области по работе системы оказания бесплатной юридической помощи»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here