Налоговая служба Лица, привлеченные к субсидиарной ответственности, но не возместившие ущерб, могут быть дисквалифицированы

Лица, привлеченные к субсидиарной ответственности, но не возместившие ущерб, могут быть дисквалифицированы

115

Лица, привлеченные к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, в том числе за доведение его до банкротства, но не возместившие должнику или его кредиторам причиненный ущерб, могут быть дисквалифицированы. В данном случае дисквалификация означает лишение права замещать должности или заниматься предпринимательской, управленческой или иной профессиональной деятельностью.

Напомним, что Федеральным законом от 29.12.2015 N391-ФЗ внесены изменения в КоАП РФ, которые позволяют дисквалифицировать лицо, не исполнившее вступивший в законную силу судебный акт о привлечении к субсидиарной ответственности (ч.8 ст. 14.13 КоАП РФ). Кроме того, данными изменениями предусмотрена дисквалификация директора, не исполняющего требования Закона о несостоятельности (банкротстве). Налоговые органы наделены полномочиями по составлению протоколов об указанных административных правонарушениях. К ответственности привлекает Арбитражный суд.

Объектом административного правонарушения являются общественные отношения в сфере банкротства и осуществления предпринимательской деятельности. Правонарушение, предусмотренное частью 8 статьи 14.13 КоАП РФ, посягает на установленный порядок осуществления банкротства, являющийся необходимым условием оздоровления экономики, а также защиты прав и законных интересов собственников организаций, должников и кредиторов.

За период с 01.01.2022 по 01.06.2022 налоговым органом Ульяновской области составлено 7 протоколов по привлечению к административной ответственности, предусмотренной ч.8 ст. 14.13 КоАП РФ за неисполнение вступившего в законную силу судебного акта, с назначением наказания в виде дисквалификации на срок шесть месяцев., вступило в законную силу – 12.

Распространение судебной практики будет способствовать предупреждению совершения правонарушений недобросовестными должниками и минимизации случаев использования банкротства для уклонения от исполнения обязательств.





Лица, привлеченные к субсидиарной ответственности, но не возместившие ущерб, могут быть дисквалифицированы

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Лица, привлеченные к субсидиарной ответственности, но не возместившие ущерб, могут быть дисквалифицированы»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here