История Как разведчик стал директором школы

Как разведчик стал директором школы

23

5 ноября в нашей стране отмечался День военного разведчика. Именно в этот день 1918 году в составе полевого штаба главного военного органа — Реввоенсовета — появилось новое управление с названием «регистрационное». Его сотрудники стали выполнять секретные поручения. Свое настоящее имя разведывательное управление получило только в 1921 году. Во время Великой Отечественной войны советские разведчики сыграли немаловажную роль.

Одним из разведчиков Красной армии был и наш земляк Николай Семин (на фото). Родился он в 1920 году в селе Поповка Игнатовского района Ульяновской области в семье крестьян. Окончив школу, в 1936 году Николай поступил в сельскохозяйственный техникум в Шигонском районе Куйбышевской области, где проучился до 1939 года, после чего сразу же был призван в ряды Красной армии и прослужил до 1946-го.

Николай Семин редко говорил о своей службе в годы Великой Отечественной войны, не углублялся в факты из-за специфики своей службы. Однако известно, что Семин участвовал в боях под Сталинградом, где в сентябре 1942 года был ранен и отправлен на лечение в эвакогоспиталь Павлодара. Там нашему герою пришлось пробыть до июня 1943 года. После выписки с 1943 года по 1946 год Николай Васильевич продолжил воевать уже в составе 1-го Украинского фронта в органах контрразведки — Смерше.

Сразу же после демобилизации Николай Семин начал работать в Ульяновском исполкоме областного совета депутатов трудящихся инструктором. Кроме того, с 1946 по 1948 год Семин проходил обучение в партийной школе, а после был отправлен заместителем председателя райисполкома в Тиинский район. Через год он был избран вторым секретарем райкома ВКП(б). С 1950 года начал работать в областном отделе социального обеспечения заместителем заведующего и одновременно проходил обучение в Ульяновском педагогическом институте, что позволило ему в 1952 году стать директором средней школы №38, а после — директором школы-интерната№16. Впоследствии Николай Семин стал руководить рабочей школой №1, в которой пробыл директором 20 лет. Благодаря упорной работе ветерана это учебное заведение стало передовым. Со временем его педагогический коллектив стал участником ВДНХ СССР, ученики и учителя получали почетные медали, такую же золотую медаль получил и сам Николай Семин. Эти награды были заслуженными, ведь именно благодаря Николаю Васильевичу в школе проходили большие педагогические конференции, семинары директоров и завучей. Под руководством такого ответственного директора материальная база школы также начала укрепляться: были оборудованы кабинеты, обновили лингафонный класс и создали свой телевизионный центр.

Такая работа привела к росту успеваемости учеников, и в 1966 году школа №1 была награждена орденом Ленина, ей было присвоено имя великого революционера.

Николай Семин стал отдавать все свои силы на создание в школе Ленинского музея. Во всех помещениях бывшей Симбирской мужской гимназии была восстановлена обстановка периода учебы Владимира Ульянова. Труды не были напрасны, музей активно стали посещать тысячи людей, в том числе партийно-правительственные делегации социалистических стран, руководители СССР и КПСС.

Даже после ухода на пенсию в августе 1982 года Николай Семин все равно продолжал вкладывать свои силы и душу в любимую школу. Он являлся членом президиума Ульяновского областного отделения Детского фонда имени В.И. Ленина, членом президиума совета ветеранов войны и труда Ленинского района, председателем совета ветеранов школы №1, председателем государственной экзаменационной комиссии на историко-филологическом факультете Ульяновского педагогического института имени И.Н. Ульянова.

Ветеран, общественный деятель и директор был отмечен высокими правительственными наградами: орденом Ленина, орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями — «За Победу над Германией», «За оборону Сталинграда», знаками в честь 50- и 60-летия Сталинградской битвы, «Заслуженный учитель школы РСФСР», а в 1980 году он получил звание «Народный учитель СССР». В 1997 году имя Н.В. Семина было занесено в Золотую книгу Почета Ульяновской области.

«Ульяновск сегодня», №104, 12 ноября 2021 г.

 

Как разведчик стал директором школы

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Как разведчик стал директором школы»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here