История Историческая эстафета

Историческая эстафета

22

Недавно в Ленинграде в возрасте семидесяти пяти лет скончался правнук декабриста Василий Васильевич Ивашев – последний представитель мужской линии этого рода, имевшего непосредственное отношение к Симбирску-Ульяновску. Находясь в последние годы на пенсии, страдая недугами, Василий Васильевич не оставлял работы. Органическая потребность в труде и глубокий интерес к прадеду и его времени привели Ивашева в архивы Ленинграда. Не один год он отдал изучению документов, относящихся к прадеду-декабристу и его жене Камилле.

Свое последнее пространное письмо к автору этих строк Василий Васильевич написал 8 февраля 1979 года. Оно было полно жизненных интересов и исследовательских вопросов. Его пытливый ум искал ответов на ряд вопросов о симбирянах, имевших близкое отношение к декабристу и всей семье Ивашевых.

Перечитывая строки письма, невольно обращаешься в далекое прошлое, в конец XVIII – начало XIX века. Уходя в глубь времени, память останавливается на отдельных представителях этой фамилии, жизнь которых стала своеобразными вехами истории.

Петр Никифорович Ивашев, отец декабриста, — боевой генерал, участник знаменитых штурмов Очакова и Измаила, начальник штаба армии прославленного полководца А.В. Суворова и его личный друг, активный участник Отечественной войны 1812 года. В 1817 году он вышел в отставку и, возвратившись в Симбирск, стал деятельным участником общественной жизни города. Поддержав идею создания памятника Карамзину, он возглавил местный комитет по его сооружению, организовал сбор средств на это, организовал водолечебницу в селе Ундоры, услугами которой пользовались и горожане. Он же принял участие в сборе материалов по истории Симбирского края.

Его сын – известный декабрист Василий Петрович Ивашев – член Южного общества, близкий друг П.И. Пестеля. За участие в декабристской организации «со знанием цели и с умыслом на цареубийство» лишен всех прав состояния и приговорен к двадцати годам каторги. Впоследствии срок каторжных работ был сокращен, но, проведя четырнадцать лет в каторге и на поселении, он скончался в Сибири в самом конце 1840 года.

Сын декабриста Петр Васильевич Ивашев родился в 1837 году в Туринске Тобольской губернии, когда Ивашевы находились на поселении. Потеряв обоих родителей еще в младенческие годы, он четырехлетним ребенком был привезен в Симбирск. Его детские и юношеские годы прошли в близлежащих селах Ундоры и Архангельское. Как сын «государственного преступника» он до 1856 года не имел права носить фамилию отца и числился в документах Васильевым.

Внук декабриста и его тезка – Василий Петрович Ивашев, окончив институт инженеров путей сообщения, стал строителем железных дорог в различных районах страны 0 на Дальнем Востоке, на Кавказе и в других местах. Он же активно участвовал в строительстве железной дороги на Мурманск, создав впервые в мире сложное сооружение – фильтрующую железнодорожную дамбу в Кандалакшской губе, являющуюся и ныне одним из уникальных инженерных творений.

И, наконец, правнук декабриста Василий Васильевич Ивашев. Он родился в Петербурге 25 января 1904 года. Шестнадцатилетним юношей стал водолазом Балтийского флота, расчищал фарватеры морских путей в районе Кронштадта, ликвидировал последствия гражданской войны. Позже он увлекся электротехникой, а по окончании Ленинградского политехнического института навсегда связал свою жизнь с крупным производственным объединением «Ленэнерго», где прошел путь от рядового работника до начальника производственной службы объединения.

Нелегким был это путь, требовавший и больших знаний, и большой самоотдачи. Особенно тяжелы были годы войны и послевоенного периода, когда восстанавливалось разрушенное войной сложное энергетическое хозяйство города-героя на Неве. Напряженная самоотверженная работа патриота нашла свое призвание: коммунист Ивашев был удостоен высшей правительственной награды – ордена Ленина. Самоотверженный патриотизм – характерная черта всех Ивашевых – был в полной мере присущ и В.В. Ивашеву и проявился в его труде на благо социализма.

Так, через сто с лишним лет пронесена историческая эстафета, таково конкретное выражение связи времен: один из первых в России революционеров – декабрист В.П. Ивашев и его правнук – член Коммунистической партии Советского Союза В.В. Ивашев, активный участник социалистического строительства.

Прекрасно, интересно, символично.

А. Блохинцев.

Ульяновская правда, 25.3.1979 г.

Историческая эстафета

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Историческая эстафета»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here