Здоровье Главный гинеколог Ульяновской области Эдуард Соломянный: «Грудное молоко – лучшая пища для...

Главный гинеколог Ульяновской области Эдуард Соломянный: «Грудное молоко – лучшая пища для малыша!»

27

В Ульяновской области стартовала неделя грудного вскармливания, которая продлится с 1 по 7 августа. О том, как организовать грудное вскармливание, рассказывает главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Министерства здравоохранения Ульяновской области, врач акушер-гинеколог Центральной городской клинической больницы г. Ульяновска Эдуард Соломянный.

Эдуард Олегович, почему так важно грудное вскармливание?

— Грудное вскармливание – это мягкая и оптимальная послеродовая адаптация матери и ребенка, основа здоровья и правильного развития ребенка. Женская грудь является щедрым источником детского питания, способным насыщать растущий организм малыша необходимыми веществами, ограждать его от болезней, воедино связывать мать и дитя.

— В чем польза грудного молока?

— Материнское молоко – единственная пища, которая полностью соответствует потребностям новорожденного. Оно легко переваривается и полностью усваивается, имеет необходимую температуру, содержит антитела, которые позволяют защищать ребенка от некоторых инфекций и аллергии. Грудное вскармливание снижает риск развития кишечных инфекций, диареи новорожденных. Дети, которые получают грудное молоко в первые месяцы жизни, в дальнейшем показывают более высокие результаты интеллектуальных тестов. Они менее склонны к набору лишнего веса, ожирению и развитию сахарного диабета в будущем. Молоко матери содержит в своем составе более 200 питательных веществ. Это самый полезный продукт, идеально подходящий для каждого ребенка. Даже по достижении возраста 6 месяцев грудное молоко обеспечивает до половины потребности ребенка в питании. А после года – до одной трети.

— Как грудное вскармливание влияет на здоровье кормящей женщины?

— Много трудностей может возникнуть из–за неправильного прикладывания ребенка к груди. У неопытных мам возникают опасения, связанные с неумением прикладывать ребенка к груди, из-за чего могут появляться трещины, кровоточивость. Многие молодые мамочки переживают из-за того, что у них будет недостаточное количество молока. Правильная техника прикладывания к груди поможет решить возникающие проблемы. Еще находясь в родильном доме, каждая мама может получить консультацию врача акушера-гинеколога о методике грудного вскармливания.  Чем больше ребенок сосет грудь, тем больше молока вырабатывается у матери! Грудное вскармливание будет успешным в большинстве случаев, если мать хорошо себя чувствует, ребенок правильно приложен к груди, что позволяет ему эффективно сосать. Окружающая обстановка тоже должна способствовать грудному вскармливанию. Для формирования теплых отношений нужно, чтобы мать во время кормления поглаживала ребенка, смотрела на него, разговаривала с ним. Те ощущения, которые ребенок получает во время кормления, могут оказать влияние на всю его последующую жизнь.

— Понимают ли женщины необходимость грудного вскармливания для своих младенцев?

— К сожалению, не всегда. По статистике, в первые полгода жизни всего 36% детей получают только молоко матери. На сегодняшний день доказано, что подавляющее большинство матерей могут кормить ребенка грудью беспрепятственно, в любое время по требованию малыша. Нет никакой необходимости отказываться от грудного вскармливания в тех или иных ситуациях. Например, нет необходимости на время болезни прерывать грудное вскармливание. В грудном молоке, и особенно в молозиве, содержится большое количество факторов, обеспечивающих ребенку первых месяцев жизни пассивный иммунитет. В женском молоке обнаружены иммуноглобулины различных классов, которые передают пассивный гуморальный иммунитет от матери ребенку и обеспечивает первую линию защиты желудочно-кишечного тракта от патогенной флоры после рождения. Защитную функцию выполняет также белок женского молока – лактоферрин, обладающий выраженным антимикробным действием.

— Как правильно организовать грудное вскармливание?

— Основные принципы грудного вскармливания просты и доступны. Необходим контакт с матерью «кожа к коже» после родов и во время первых кормлений грудью. Первое кормление должно быть в первые 30-40 минут после родов. Также необходимо совместное пребывание в родильном доме в одной палате мамы и ребенка. Следует исключить докармливание. Грудного молока ребенку достаточно. Не нужно давать дополнительно воду, смеси, пюре и другую пищу. Требуется работа со специалистом по грудному вскармливанию. Очень важно сразу после рождения ребенка освоить правильную технику прикладывания к груди и сразу решать все возникающие вопросы.

Кормление малыша должно быть по требованию. Не нужно выдерживать интервалы между кормлениями, регулировать его по длительности и частоте прикладываний. Перерывы между кормлениями не должны превышать 3 часов днем и 4 часов ночью. Прикладывать ребенка к груди нужно, когда он изъявляет желание. Советую отказаться от использования сосок, в том числе пустышек. Для гигиены груди достаточно обычного душа один раз в день. Не мойте грудь перед началом кормления и после его. После кормления грудью сцедите каплю заднего жирного молока и обработайте им сосок, дайте молоку высохнуть на соске, это предохранит сосок от трещин.

Главный гинеколог Ульяновской области Эдуард Соломянный: «Грудное молоко – лучшая пища для малыша!»

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Главный гинеколог Ульяновской области Эдуард Соломянный: «Грудное молоко – лучшая пища для малыша!»»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here