Безопасность ФАС России устраняет тарифную диспропорцию при перевозке грузов

ФАС России устраняет тарифную диспропорцию при перевозке грузов

57

Ранее перевозка стального проката с использованием контейнеров-платформ и универсальных вагонов тарифицировалась по-разному

 

По итогам рассмотрения обращения Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) антимонопольная служба сделала вывод о наличии тарифной диспропорции при перевозке стального проката в рулонах с использованием контейнеров-платформ по сравнению с перевозкой в универсальных вагонах. Ведомство подготовило Приказ*, направленный на её устранение.

В настоящее время согласно Прейскуранту** тарификация перевозок производится на основании отметок в перевозочном документе (накладной). В соответствии с правилами перевозок*** грузы принимаются к перевозке контейнерными, повагонными или мелкими отправками. Однако при одной и той же технологии перевозки в одинаковом по характеристикам подвижном составе перевозки грузов тарифицировались по-разному.

Приказом антимонопольная служба привела в соответствие тарификацию на перевозки стального проката в контейнерах-платформах типа 29Р9 с перевозками в вагонах.

Ранее разница в тарифах при перевозках в вагонах-платформах и с использованием аналогичного подвижного состава, сертифицированного в Польше как контейнер-платформа, составляла 2,8 раз. Такая диспропорция привела к резкому росту перевозок в контейнерах-платформах.

Принятое ФАС России решение обеспечивает выравнивание тарифов на перевозки стали в рулонах в контейнерах-платформах до уровня тарифов на перевозки в универсальных платформах. 

* Приказ ФАС России от 30.12.2021 № 1587/21 «О внесении изменений в Прейскурант № 10-01 «Тарифы на перевозки грузов и услуги инфраструктуры, выполняемые российскими железными дорогами» (Тарифное руководство № 1, части 1 и 2), утвержденный постановлением Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации от 17 июня 2003 г. № 47-т/5»

 

** Прейскурант №10-01 "Тарифы на перевозку грузов и услуги инфраструктуры, выполняемые российскими железными дорогами»

*** Приказ Минтранса России от 18.12.2019 № 405 "Об утверждении Правил перевозок железнодорожным транспортом грузов в контейнерах и порожних контейнеров"

 

Источник: ФАС России

ФАС России устраняет тарифную диспропорцию при перевозке грузов

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «ФАС России устраняет тарифную диспропорцию при перевозке грузов»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here