Внутренняя политика Эксперты назвали состоявшиеся в Ульяновской области выборы чистыми и честными

Эксперты назвали состоявшиеся в Ульяновской области выборы чистыми и честными

77

С 17 по 19 сентября в регионе проходило голосование по выбору депутатов Государственной Думы РФ и Губернатора.

Состоявшиеся в Ульяновской области выборы уже названы политологами и экспертами самыми чистыми и честными в регионе за последние два десятилетия. В этом есть огромная заслуга общественных наблюдателей. Такое мнение выразил руководитель Центра общественного наблюдения за выборами в Ульяновской области Дмитрий Травкин, подводя итоги работы штаба по общественному наблюдению на выборах в регионе.

«Именно тотальный общественный контроль, который сумела организовать региональная Общественная палата, подготовив и направив на каждый избирательный участок высококвалифицированных и специально обученных общественных наблюдателей, сумел стать действенным инструментом чистоты и честности завершившейся избирательной кампании, несмотря на то, что по количеству кандидатов и партий, принявших участие в них, она стала самой конкурентной и массовой за последние два десятилетия», — подчеркнул Дмитрий Травкин.

Огромную роль в оперативном реагировании на поступающую информацию о возможных нарушениях избирательного законодательства сыграл региональный Центр общественного наблюдения за выборами. Он активно работал все дни многодневного голосования. Его круглосуточная «горячая линия», десятки экспертов, участвующих в видеонаблюдении в помещениях для голосования, мобильные юридические группы, неоднократно выезжавшие на избирательные участки после поступления сигналов о возможных нарушениях избирательного законодательства, позволили оперативно и эффективно квалифицировать поступающую информацию и искать, в случае необходимости, наиболее действенные способы возвращения избирательного процесса в правовое русло.

По мнению экспертов, уже сам факт нахождения общественного наблюдателя на каждом избирательном участке способствует повышению уровня исполнения норм избирательного законодательства всеми участниками кампании, а также комиссиями, организующими и проводящими выборы. Во многом, именно активность общественного контроля позволила провести завершившуюся избирательную кампанию на высоком организационном уровне в Ульяновской области, что подтверждается рекордно низким количеством жалоб, поданных в избирательные комиссии, суды и правоохранительные органы на нарушения при проведении голосования и установление его итогов.

«Сейчас мы внимательно проанализируем всю систему работы, которая была реализована в ходе подготовки и проведения данной избирательной кампании общественными контролерами-наблюдателями. На основе этого анализа подготовим предложения по совершенствованию деятельности общественных наблюдателей, мобильных групп уже к следующим большим региональным выборам, которые состоятся в Ульяновской области в сентябре 2023 года, когда ульяновским избирателям предстоит голосовать на выборах депутатов высшего регионального законодательного органа», — отметил Дмитрий Травкин.

Эксперты назвали состоявшиеся в Ульяновской области выборы чистыми и честными

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Эксперты назвали состоявшиеся в Ульяновской области выборы чистыми и честными»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here