Культура CREATIVITYWEEK.RU: Третья «Российская креативная неделя» сработала как креативный коллайдер, столкнув идеи и...

CREATIVITYWEEK.RU: Третья «Российская креативная неделя» сработала как креативный коллайдер, столкнув идеи и индустрии для новой энергии

110


CREATIVITYWEEK.RU: Третья «Российская креативная неделя» сработала как креативный коллайдер, столкнув идеи и индустрии для новой энергии

С 7 по 10 июля московский Парк Горького в третий раз стал эпицентром креатива — здесь прошел форум «Российская креативная неделя» (Russian Creative Week, RCW), объединивший представителей всех креативных индустрий страны, власти и бизнеса.

За эти дни Форум посетили 350 000 человек. Онлайн-трансляции посмотрели свыше 10 миллионов людей, было проведено 350 мероприятий при участии 1300 спикеров. На «Российскую креативную неделю» приехали представители из 62 регионов.

СЕССИИ ДЕЛОВОЙ ПРОГРАММЫ КАК ОСНОВА КЛЮЧЕВЫХ РЕШЕНИЙ

На пленарном заседании «Новое время — новые правила креативного сектора» представители творческих отраслей и власти обсудили гарантии от государства для креативных индустрий, импортозамещение и точки роста и пришли к выводу, что наступило время самых широких возможностей для всех креативных индустрий. Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко сообщил, что Администрация Президента и Правительство РФ ведут переговоры о создании межведомственной структуры — проектного офиса для координации работы всех креативных индустрий, но ключевые предложения должны поступить от представителей творческих отраслей в итоговой резолюции «Российской креативной недели».

Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко:

«Возможность развития креативных индустрий строится на нескольких вещах. Она требует вызова и он у нас есть. Она требует базовой системы подготовки и образования, и российская система образования, науки такую опору дает. Она требует фундаментальной культурной основы — мало стран в мире, которые имеют такую историю культуры. И она требует творческо-предпринимательской активности и воли. И с этим у нас тоже все хорошо. Вся эта совокупность у нас сегодня есть. Поэтому вызов огромный, это правда, но и возможности невероятные. Россия сегодня — по-настоящему страна возможностей».

На выездном заседании комиссии Госсовета по направлению «Культура» «О мерах по обеспечению устойчивости креативных индустрий в современных условиях» были выявлены ключевые точки роста и устойчивости креативного предпринимательства в регионах и необходимость создания межведомственного проектного офиса, который бы обеспечил коммуникацию между всеми креативными индустриями.

Начальник Управления президента РФ по общественным проектам, председатель оргкомитета «Российской креативной недели» Сергей Новиков отметил, что быстро растущие креативные отрасли могут привнести мощный вклад в экономику каждого региона, для этого нужно создать условия и инструментарий. «Нужно найти формат межведомственной точки координации, оптимальную организационно-правовую форму. Вряд ли мы хотим создать Министерство креативных индустрий, нужно выбрать наиболее подходящую под задачи общественно-правовую форму».

Как итог заседания отраслевых гильдий «Российской креативной недели» в сентябре в Госдуме заработает специальная площадка, объединяющая разные комитеты для продвижения законодательных инициатив в сфере креативных индустрий.

На медиазавтраке с участием представителей медиахолдингов и СМИ было высказано предложение создать квоты публикаций, посвященных креативному сектору экономики. Необходимо создать условия и возможности для профильных СМИ рассказывать аудитории о проектах и кейсах креативных индустрий в разных регионах.

RCW ИДЕТ В РЕГИОНЫ

В этом году существенно увеличилось количество участников форума из регионов. На площадках «Российской креативной недели» свои кейсы и программы представили Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Ленинградская, Ульяновская, Мурманская, Калининградская, Новгородская области и многие другие.

Марина Абрамова, директор форума «Российская креативная неделя»:

«Российская креативная неделя» — своеобразный креативный коллайдер и возможность для нас, представителей креативных индустрий, раз в год творчески столкнуться и создать новую энергию для развития индустрий, для себя, своих семей и страны в целом. В этом году у нас феноменальное количество участников из регионов — на форум приехали делегации из 62 субъектов Российской Федерацииво главе с губернаторами. У каждой команды есть определенный запрос под конкретные проекты и планы развития креативных индустрий. Наметившиеся стратегии мы продолжим создавать с правительствами и креаторами на региональных форумах. На площадке RCW в этом году подписано 15 соглашений о сотрудничестве с регионами, фондами, партнерами, среди которых Сибирский институт развития креативных индустрий, Российское Общество Знание, Федерация креативных индустрий».

В этом году в работе форума впервые принял участие Казахстан и презентовал свой потенциал развития креативных индустрий. Казахстанскую делегацию представила Ирина Харитонова — член совета по развитию креативных индустрий при Министерстве культуры и спорта Республики Казахстан. В рамках переговоров было озвучено предложение о проведении «Казахстанско-российской креативной недели», этот вопрос будет обсуждаться в сентябре текущего года в рамках бизнес-миссии казахстанских предпринимателей в Москву и Санкт-Петербург. В ближайшее время обеими сторонами будет подписано соглашение о намерениях, форум может быть проведен в 2023 году.

Впервые в пространстве Форума появилась региональная площадка — павильон Красноярского края, где презентовали достижения креативных индустрий региона и перспективы их развития. Регион первым принял у себя форум в прошлом году, когда состоялась первая «Российская креативная неделя — Сибирь». Второй форум пройдет осенью этого года. Поддержкой и продвижением креативного бизнеса в Красноярском крае занимается Сибирский институт развития креативных индустрий.

Губернатор Красноярского края Александр Усс:

«Креатив — это не только искусство, но и промышленное и научно-техническое творчество. Поэтому нам необходимо, в первую очередь, думать о креативе, а не о нефти и газе, поскольку скоро они перестанут строить мир. Красноярский край — это мощнейший индустриальный и промышленный регион, но в то же время у нас есть 11 тысяч предприятий в креативном секторе экономики с объемом продукции на 64 млрд рублей. Наша жизнь и наша экономика — это не только нефть и газ. Сегодня креативные индустрии стоят во главе угла. Я рискну утверждать, что реальное материальное производство — это благодатная почва для креатива».

Глава Республики Саха Айсен Николаев и директор форума Марина Абрамова подписали соглашение о проведении региональной «Российской креативной недели» в Якутии в 2023 году. В настоящее время ведутся переговоры о проведении в сентябре форума «Российская креативная неделя. Мода» в Нижнем Новгороде и о поддержке со стороны оргкомитета RCW V юбилейного Международного Ремесленного конгресса в Горном Алтае в декабре. В процессе переговоров — планы на 2023 год — форумы «Российская креативная неделя. Образование» в ДФО и «Российская креативная неделя. Дизайн» в Казани.

RUSSIAN CREATIVE AWARDS

На форуме «Российская креативная неделя» проанонсировано проведение второго сезона Национальной премии в области креативных индустрий — Russian Creative Awards. В ближайшее время начнется заявочная кампания премии — заявку могут подать любые российские проекты, занятые в одной из креативных индустрий или кросс-индустриальном проекте.

Подать заявку можно будет до 25 сентября. В октябре эксперты будут отбирать лучшие проекты. А в ноябре начнется работа жюри. Имена лауреатов станут известны в декабре, на церемонии награждения в доме культуры «ГЭС-2».

ГОД КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НАРОД РОССИИ

Форум «Российская креативная неделя» вошел в программу мероприятий Года культурного наследия народов России. Национальная идентичность, культурные коды, переосмысление традиций, новый язык, инструменты и практики, новая механика взаимодействия внутри рынка и с внешними партнерами стали ключевыми темами большей части дискуссий. Современная архитектура, стрит-арт, музыка, кино, издательское дело, мода — в каждой из креативных индустрий находит отражение культурный код страны, национальные идеи и ценности. И в каждой из отраслей создаются действующие проекты и программы по масштабированию этого процесса.

ИТОГИ ДИСКУССИЙ НА ТЕМАТИЧЕСКИХ ПЛОЩАДКАХ

Работу павильона Created in Moscow открыл мэр Москвы Сергей Собянин, который подчеркнул, что правительство города продолжит поддерживать креативные индустрии в условиях санкций и новых вызовов. Так, в Москве сети кинотеатров получили гранты на продвижение и прокат отечественных фильмов. В технопарках создается система креативных технопарков. «Два из них получили статус. Около пяти площадок подали заявки. Мы над ними работаем», — рассказал мэр.

На площадке «Издательское дело и журналистика» сформулировали перечень мер поддержки, необходимых книжной отрасли. Среди них — сохранение цен на книги, отмена НДС, помощь с оборотными средствами путем льготного кредитования, повышение лимитов по отношению к малому и среднему бизнесу. Еще одна важнейшая задача — удержание рабочих мест. В отрасли занято порядка 65 тысяч специалистов, книжники среди мер поддержки называют отмену социальных налогов, введение 7% НДФЛ.

В павильоне «Образование в креативных индустриях» министр Валерий Фальков поддержал идею стажировки студентов технических вузов в творческих учебных заведениях для повышения креативности и предложили организовать большую встречу отраслевых гильдий «Российской креативной недели» с представителями вузов на площадке РГУ им. А. Н. Косыгина. Важным вызовом для сферы образования является большой запрос от креативных индустрий на кадры, которые будут обладать и знаниями в одной или нескольких творческих отраслей, и предпринимательскими навыками. Свои обновленные программы с учетом запроса от бизнеса презентовали колледжи и школы — теперь им предстоит пройти проверку на практике.

На площадке «IT, компьютерная графика, разработка компьютерных игр» акцентировали внимание на необходимости создания российской платформы, на которую отечественные разработчики смогут выкладывать свои продукты. Также большое внимание стоит уделить работе с лицензиями и защите авторских прав на ПО, созданное российскими компаниями.

В павильоне «Музыка и саунд-дизайн» эксперты подчеркнули, что иностранные лейблы продолжают сотрудничество с российскими сервисами и артистами. Наиболее актуальные вопросы лежат в области переговоров относительно системы взаимных расчетов и новых релизов.

На площадке «Кино и телевидение» эксперты высказали мнение о том, что российские кинопроизводители смогут заполнить российские кинотеатры в том же объеме, что был прежде, не раньше чем через год или два. При этом очень важна поддержка со стороны государства. Среди мер помощи отрасли заместитель генерального директора «Газпром-медиа Холдинга» Юлия Голубева назвала налоговые льготы, снижение страховых взносов, а среди перспективных новых партнеров — коллег из дружественных стран, таких как Иран, Южная Корея, Турция.

В павильоне «Архитектура и урбанистика, дизайн, мода и искусство» обсудили возможности для внедрения национального кода в архитектуру и дизайн. Свои кейсы в рамках Дня моды представили лидеры модного бизнеса в России — FASHION HUB RUSSIA, российских модных брендов, производителей текстиля. Успешное внедрение таких инноваций, как первый профессиональный b2b шоурум FHUB SHOWROOM, может масштабироваться в разных регионах и сферах модной индустрии.

БАРЬЕРЫ И ПРОЕКТЫ

— Межведомственное взаимодействие. В настоящее время креативные индустрии относятся к разным ведомствам, среди которых Минкультуры, Минпромторг, Минэкономики и др. Необходимость создания единого проектного офисе, который взял бы на себя коммуникацию между всеми ведомствами и креативными индустриями, отметили участники форума. Работа по обсуждению начнется в ближайшее время на площадках Московской Думы и Государственной Думы РФ. Еще один важный вопрос, требующий скорейшего решения, касается такой кросс-индустриальной отрасли, как дизайн. Для независимого развития креативной экономики России важно создание исследовательского института, который бы сформировал национальные стандарты цвета.

— Новые форматы образования и запрос на квалифицированные кадры. У креативных индустрий растет запрос на специалистов, обладающих к тому же предпринимательскими навыками. В учебные программы школ, колледжей и вузов необходимо внести изменения с учетом актуальных требований. Первые программы начнут работать в тестовом режиме уже в сентябре. Еще одна важная тема — обучение чиновников и госслужащих, которые должны получить знания о структуре и целях работы креативного сектора.

— Социальная ответственность и поддержка со стороны государства. Креативный бизнес готов разрабатывать уникальные, конкурентоспособные продукты. Но для реализации творческих идей и развития креативной экономики важна поддержка государства. Среди мер поддержки важно ослабление налогового бремени, снижение страховых взносов, льготные кредиты, законодательные акты по защите авторских прав и др.

Организаторы «Российской креативной недели»: АНО «Креативная экономика», Российский книжный союз и «Роскультцентр» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

CREATIVITYWEEK.RU: Третья «Российская креативная неделя» сработала как креативный коллайдер, столкнув идеи и индустрии для новой энергии

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «CREATIVITYWEEK.RU: Третья «Российская креативная неделя» сработала как креативный коллайдер, столкнув идеи и индустрии для новой энергии»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here