Open Business Число самозанятых в России достигло 5 миллионов

Число самозанятых в России достигло 5 миллионов

64

На территории страны специальный налоговый режим для граждан, осуществляющих самостоятельную профессиональную деятельность, был введён в 2019 году  в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Об этом РИА Новости сообщила заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

«В четверг, 2 июня, число самозанятых в России достигло 5 миллионов и это за 3,5 года применения режима. По сути, это самый быстро развивающийся институт в России. Популярность этого режима объясняется тем, что самозанятые могут легально получать доход, например, от подработок, оказания фриланс-услуг, деятельности, приносящей нерегулярный заработок, или вести свой бизнес без рисков наложения штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность», — рассказала Илюшникова РИА Новости.

Специальный налоговый режим для самозанятых позволяет гражданам установить на смартфон мобильное приложение "Мой налог" и работать легально без посещения налоговых органов и сдачи отчетности. Налоговая ставка в рамках этого режима при работе с физлицами составляет 4%, с юридическими — 6%.

Изначально спецрежим вводился в качестве эксперимента в нескольких регионах страны. Сегодня НПД действует по всей России. Самозанятые Ульяновской области смогли присоединиться к налоговому проекту с 2020 года.  По словам руководителя регионального центра «Мой бизнес» Руслана Гайнетдинова, сегодня на территории региона зарегистрировано более 28 тыс граждан, осуществляющих самостоятельную профессиональную деятельность.

«С первых дней введения спецрежима в Ульяновской области был зафиксирован неожиданно высокий рост регистраций в качестве самозанятых. За первые несколько месяцев существования налога нам удалось превысить годовой план регистраций. Это говорит о том, что предприниматели, работающие в одиночку, были крайне заинтересованы в таких выгодных и комфортных условиях для легального ведения своей деятельности. Сегодня для них действуют различные меры поддержки и специальные программы как на федеральном, так и на региональном уровне, что, несомненно, привлекает всё больше самозанятых», — подчеркнул Руслан Гайнетдинов.

Число самозанятых в России достигло 5 миллионов

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Число самозанятых в России достигло 5 миллионов»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here