Open Business Число продавцов на маркетплейсах за год выросло втрое

Число продавцов на маркетплейсах за год выросло втрое

119

За последний год количество активных продавцов на маркетплейсах увеличилось в 3 раза, как подсчитали аналитики в рамках исследования «Тинькофф eCommerce».

По данным Минэкономразвития РФ, сейчас на маркетплейсах активно продают свои товары более 217 тыс. МСП и самозанятых. Также ведомство сообщило, что активно покупают через интернет около 70 млн клиентов. Ежегодный прирост российского рынка e-commerce на период до 2025 года оценивается в 25–30%.

В ходе опроса одной из основных сложностей торговли на маркетплейсах 51% продавцов обозначили высокую конкуренцию. Еще 49% указали на проблемы с продвижением товара на площадке. Среди других важных проблем респонденты выделяют высокие комиссии (44%), недостаток открытой аналитики (39%) и сложности в коммуникациях с площадкой (37%).

Количество продавцов по собственным данным площадок:

  • Wildberries – 840 тыс. (рост год к году в 5 раз);
  • Ozon – 120 тыс. (рост в 3,5 раза);
  • «Яндекс.Маркет» – 42 тыс. (рост более чем в 3 раза);
  • «СберМегаМаркет» – рост в 3,5 раза, абсолютные данные не раскрываются.

За I полугодие 2022 года рынок составил 1,17 млрд онлайн-заказов, или примерно 2,4 трлн рублей в денежном выражении. Эксперты Data Insight предварительно оценили рост объема рынка e-commerce во II квартале 2022 года так:

  • на 62% – по количеству онлайн-заказов;
  • на 35% – в денежном выражении.

«Основной драйвер роста электронной коммерции – это переток покупателей и покупок из офлайна, во многом обусловленный ростом заметности и известности крупнейших онлайн-игроков и их предложения. И этот переток из офлайна столь мощный, что позволяет онлайн-продажам, особенно на маркетплейсах, расти даже тогда, когда в целом рынок розничной торговли сокращается», – отметил партнер Data Insight Борис Овчинников.

 

Число продавцов на маркетплейсах за год выросло втрое

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Число продавцов на маркетплейсах за год выросло втрое»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here