История Четыре директора

Четыре директора

757

Первый директор

История Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества неразрывно связана с именем Марии Ивановны Бороденко. Родилась она в 1918 году в Пензенской области. После окончания в 1952 году Московского библиотечного института начала работать во Дворце книги им. В.И. Ленина в Ульяновске. А когда в 1956 года на базе детского отделения Дворца книги открылась областная детская библиотека, Мария Ивановна была назначена ее директором.

Много лет библиотека занимала временные помещения, наконец, в конце 60-х годов началось строительство нового здания. Директор часто посещала строительную площадку, выезжала в Москву в Центральный проектный институт по вопросам дизайна и размещения оборудования. Вместе со своим коллективом она выходила на субботники: убирали мусор, мыли окна, сажали деревья.

11 марта 1970 года состоялось торжественное открытие нового здания. Детская библиотека быстро превратилась в одну из самых крупных в России. Появилась возможность для оформления книжных выставок, проведения мероприятий, экскурсий. Гости приезжали сюда из всех городов России, из-за рубежа. Для руководителей детского чтения открылся специальный зал. В библиотеку были приглашены выпускники библиотечных институтов Москвы и Ленинграда – они трудятся здесь по сей день, с тёплым чувством вспоминая годы работы с Марией Ивановной, которая для них была не только директором, но и наставником и другом.

Всю свою жизнь Мария Ивановна добросовестно служила культуре, детям и книге. Она была отмечена нагрудным знаком Министерства культуры СССР и ЦК профсоюзов «За отличную работу», награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Воспитать культуру чтения!

В 1974 году директором библиотеки стала Лия Михайловна Захарова. 12 лет ее руководства библиотекой совпали с важными вехами нашей истории: страна готовилась к 110-й годовщине со дня рождения В.И Ленина. Наряду с другими учреждениями, входящими в мемориальную зону, библиотека стала объектом для советских и зарубежных туристов. Ежегодно ее посещали до 400 групп со всех концов мира. Это накладывало на руководителя и весь коллектив особую ответственность.

В 1976 году по инициативе библиотеки в Ульяновской области был подготовлен приказ Управления культуры и народного образования облисполкома о взаимодействии в работе по воспитанию культуры чтения. В помощь библиотекарям области выпустили сборник методических материалов «Культуру чтения – школьникам». Верными союзниками в приобщении ребят к систематическому чтению стали родители.

Этому способствовали регулярные Дни семейного отдыха. Областная детская библиотека неизменно носила звание «Библиотека отличной работы». Ее опыт неоднократно освещался на страницах центральных газет и журналов.

Деловые качества Лии Михайловны помогали ей умело подбирать кадры, внедрять передовое в библиотечной практике. Она добилась доплаты работникам библиотеки, что послужило снижению текучести кадров. За свою работу Лия Михайловна награждена орденом «Знак почета», значком «За отличную работу». Сейчас она на заслуженном отдыхе.

В эпоху перемен

В 1986 году Лию Михайловну на посту директора сменила Александра Павловна Костина, которая с 1961 года работала в областной детской библиотеке. На посту директора А.П. Костина трудилась почти десять лет. Работать пришлось в необычное время: в стране объявлена перестройка. Какое-то время приобретение литературы еще финансировалось, но плановое комплектование прекратилось. Наступило время материально-технических трудностей: ветшающее здание, разбитые витринные стекла, плохое отопление, аварии, сокращение штата, длительные задержки заработной платы, отсутствие средств по всем статьям. Сохранить библиотеку как учреждение, сохранить коллектив было очень непросто. Но Костина ходила, просила, добивалась. Ей удалось даже решить «квартирный вопрос» сотрудников библиотеки, десятилетиями проживавших в общежитии.

В 1994 году А.П. Костиной присвоено звание заслуженного работника культуры РФ. В настоящее время Александра Павловна трудится в отделе хранения и организации фондов. Ее ценят как профессионала с огромным опытом, умного и доброго наставника.

Руководитель нового типа

Светлана Александровна Кильдюшёва, нынешний директор Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества, считает, что профессия библиотекаря не только интересна и многогранна, но и очень важна и значима в современном обществе. Свое дело она называет не работой, а образом жизни.

Светлана Александровна – уроженка нашего края. Детство свое провела в яблоневом крае: в селе Кременки Ульяновского района. В их доме царил культ книги, все любили читать, слушать музыку, ухаживать за садом и цветами.

Закончив Ульяновское культурно-просветительное училище, с 1983 года Светлана Александровна работала в одном из филиалов Центральной городской библиотеки. Одновременно училась в Самарском институте культуры, заведовала библиотекой культпросветучилища. С 1992 по 1996 год Светлана Александровна, вернувшись в ЦГБ, работала главным библиотекарем методико-библиографического отдела.

Понимая важность происходящих в стране изменений, окончила и Ульяновский коммерческий техникум по специальности «Правоведение». Опыт работы в библиотеках и полученное юридическое образование позволило ей принять предложение возглавить одну из крупных библиотек области. С 1997 года Светлана Александровна – директор областной библиотеки для детей и юношества.

Проблема не просто выживания, а успешного развития в рыночных условиях требует от руководителя современной библиотеки самых разносторонних знаний, применения новых технологий и инноваций в работе. С.А. Кильдюшёву смело можно отнести к руководителям нового типа, не только в силу ее молодости и энергичности, но и, прежде всего, из-за ее стремления отвечать вызовам новой реальности.

Почти 10-летие работает Светлана Александровна в ОБДЮ. За эти годы библиотека достигла заметных успехов в работе. Уделяя пристальное внимание профессиональному росту библиотекарей, директор и сама стремится к овладению новыми знаниями в области библиотечного дела. Из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и других городов она всегда привозит новые идеи. Общение С.А. Кильдюшёвой с коллегами на совещаниях и конференциях помогает использовать передовой опыт в библиотечной работе. Побывала Светлана Александровна и за рубежом.

Как руководитель Светлана Александровна старается сплотить коллектив и направить его на решение намеченных задач. Она называет сотрудников фанатами своего дела. Так в коллективе пробудился дух соревнования, желание создавать новые проекты и программы. На окружных ярмарках и конкурсах социальных и культурных проектов: «Пермь-2000», «Саратов-2000», «Ульяновск – Культурная столица Приволжского Федерального округа – 2001», «Культурная столица Поволжья – 2005» – библиотека выиграла гранты и награждена дипломами.

В 2001 году в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 45-летию библиотеки, был открыт компьютерный зал: начался новый период в жизни ОБДЮ – освоение новых технологий. Директор стремится к тому, чтобы библиотека для детей и юношества стала крупным социокультурным центром интеллектуального и делового общения. Круг друзей, единомышленников и помощников библиотеки постоянно расширяется. Среди них – областная администрация и мэрия, бизнес-структуры, общественные организации и клубы…

В библиотеке много проблем и «узких» мест, особенно в хозяйственной сфере. Несмотря на финансовые затруднения, постепенно устраняются и они. Приводится в порядок и благоустраивается территория вокруг здания библиотеки. Стало наряднее и краше в самой библиотеке: открылась выставочная галерея, обновлена мебель, появились уютные диваны и кресла, современные стенды для выставок и информации…

Светлана Александровна коммуникабельна, всегда доброжелательна и улыбчива. Она внимательно выслушивает каждого обратившегося к ней, терпима к критике в свой адрес, проявляет заботу о сотрудниках. Но приоритетом в деятельности С.А. Кильдюшёвой на посту директора библиотеки всегда были и остаются ДЕТИ И ИХ ИНТЕРЕСЫ!

«Мономах», 2006 г., №4(47)

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Четыре директора»