Общество Четвёртая власть и вечные темы: снова «В фокусе – детство»

Четвёртая власть и вечные темы: снова «В фокусе – детство»

75

Фонд поддержки детей объявляет о старте XII Всероссийского конкурса журналистских работ «В фокусе – детство». Соорганизатором конкурса выступает Союз журналистов России. Партнёрскую поддержку оказывают Альянс независимых региональных издателей и Альянс руководителей региональных СМИ, Детское творческое объединение ЮНПРЕСС и Лига юных журналистов.

О журналистах часто говорят как о «четвёртой власти», влияющей на важнейшие социальные процессы и на настроения в обществе. Роль средств массовой информации  действительно велика. Особенно когда речь идёт о таких непростых темах, как детское и семейное неблагополучие или детско-родительские отношения. Или когда речь идёт о проблемах, с которыми приходится сталкиваться сиротам, приёмным семьям, детям с особенностями развития, подросткам, которых называют «трудными». Журналистов, которые в своих материалах обращаются к таким темам, объединяет профессиональный творческий конкурс, проводимый Фондом.

29 марта 2021 года состоялось первое заседание оргкомитета конкурса «В фокусе – детство». В его состав вошли представители Государственной Думы, Совета Федерации, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, представители госкорпорации развития «ВЭБ.РФ», АНО «Национальные приоритеты», представители общественных организаций и журналистского сообщества, эксперты в области защиты детства. К участию в работе оргкомитета приглашены представители администраций Алтайского края и Иркутской области, ставших лидерами  прошлого года по уровню и по уровню проведения регионального этапа, и по количеству заявок.

Встреча, прошедшая в онлайн-формате, была посвящена ключевым вопросам организации и проведения конкурсных испытаний в 2021 году, а также обсуждению Положения о конкурсе. Участники встречи отмечали, что за 12 лет конкурс стал значимым форматом взаимодействия с журналистами, работающими в социальной тематике, не только для Фонда поддержки детей, но и для многих специалистов, чья профессиональная связана с социальной сферой.

Руководитель Фонда поддержки детей, председатель оргкомитета конкурса Марина Гордеева отметила, что конкурс даёт возможность не только постоянно привлекать внимание к современным проблемам семьи и детства: он позволяет максимально широко тиражировать лучшие социальные практики, направленные на преодоление детского и семейного неблагополучия. Это – часть общей большой работы по обеспечению благополучного и защищенного детства – одного из ключевых национальных приоритетов, ставших основной идеей Десятилетия детства.

XII Всероссийский конкурс журналистских работ «В фокусе – детство» традиционно пройдёт в два тура.  В первом – региональном туре могут принять участие материалы, размещенные в региональных и муниципальных СМИ. Определять лучшие материалы будут организационные комитеты, созданные в территориях. В федеральном туре конкурса примут участие лучшие материалы, отобранные региональными оргкомитетами, а также материалы, размещённые в федеральных СМИ. На конкурс приглашаются авторы , чьи материалы размещены в средствах массовой информации (печатные издания, интернет-СМИ, теле- и радиокомпаний) в период с 1 октября 2020 года по 1 октября 2021 года. К участию в конкурсе также принимаются материалы, созданные студентами факультетов журналистики и юными журналистами в возрасте 13-17 лет.

В конкурсе 2021 года предлагаются 4 основные и 4 специальные номинации.

Основные номинации:

  • «Многодетная Россия» — оцениваются материалы, посвященные роли семьи, в том числе многодетной и приёмной; укреплению семейных традиций; успешным практикам помощи семьям и детям; семейному устройству детей-сирот и успешному опыту приёмных семей, сумевших преодолеть сложности в адаптации и социализации приёмных семей.
  • «Дорогой безграничных возможностей» — оцениваются материалы об успешной социальной адаптации детей с особенностями развития и здоровья, а также помощи семьям, воспитывающим таких детей; истории улучшения качества жизни детей с ограниченными возможностями здоровья.
  • «Работа над ошибками» — материалы об интеграции в общество «трудных» детей и подростков, несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом; материалы о работе служб примирения (медиации), развитии наставничества в отношении подростков, находящихся в конфликте с законом, добровольческих инициативах, направленных на профилактику преступности несовершеннолетних.
  • «Выйти в плюс» — материалы, освещающие практики поддержки семей с детьми с низким уровнем доходов в целях достижения ими уровня самообеспечения  в т.ч. с заключением социального контракта); материалы об эффективных технологиях оказания помощи малообеспеченным семьям; материалы о родителях, которые добились успеха после рождения детей, организовали собственный бизнес или создали НКО.

Специальные номинации:

  • «Я — родитель» — материалы, посвящённые ответственному родительству и отказу от жестокого обращения с детьми; советы лайфхаки для родителей о воспитании детей разного возраста, психологических проблемах, с которыми сталкиваются родители и дети; материалы, помогающие построить гармоничные детско-родительские отношения, конструктивно решать конфликтные ситуации без криков и наказаний, наносящих ущерб детской психике.
  • «10 лет доверия» — материалы, посвящённые работеОбщероссийского детского телефона доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122 и его вкладу в решение актуальных проблем – детско-родительские конфликты, подростковые суициды, буллинг и кибербуллинг и др.
  • «Жизнь замечательных семей» — материалы, освещающие проведение Всероссийского конкурса «Семья года» на региональном и федеральном этапе. Материалы о семьях-участниках и победителях конкурса.

К названным трём спецноминациям, учреждаемым ежегодно, в этот раз добавлена ещё одна:

  • «Помощь в новом формате» — материалы, посвящённые реализации в регионах при поддержке Фонда инновационных инфраструктурных проектов по созданию микрореабилитационных центров и служб «Семейная диспетчерская».

Подробнее о XII Всероссйиском конкурсе журналистских работ «В фокусе – детство», правилах участия и требованиях к оформлению электронного пакета документов можно узнать из Положения о конкурсе, размещенного на сайтe www.fond-detyam.ru. По всем вопросам участия в конкурсе можно обращаться по электронной почте kcj_fond@mail.ru.

Ждём интересных работ и желаем всем удачи!

Четвёртая власть и вечные темы: снова «В фокусе – детство»

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Четвёртая власть и вечные темы: снова «В фокусе – детство»»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here