Безопасность Будьте осторожны при топке печей

Будьте осторожны при топке печей

19

За минувшие сутки пожарно-спасательные подразделения трижды выезжали на тушение горящих бань.

Так, 12 января в 21 ч. 06 мин. на ул. Первомайской в п. Новочуфаровский Майнского района произошел пожар в частных хозяйственных постройках. На момент прибытия (21.18) первого пожарного подразделения ПЧ-72, расположенного на расстоянии 7,5 км от места пожара, наблюдалось открытое горение кровли бани. В 21:28 открытое горение было ликвидировано. В тушении пожара участвовали 9 человек личного состава и 2 единицы техники. В результате пожара огнем уничтожены кровля, внутренняя отделка и потолочное перекрытие деревянной рубленой бани размером 5х3 м, повреждена кровля дощатого сарая размером 1,5х2 м.

В этот же день в 23 ч. 05 мин. загорелась баня в переулке Богданова в Засвияжском районе г. Ульяновска. В результате пожара огнем повреждены стена и потолок бревенчатой бани размером 3х5 м на площади 3 кв.м. Предположительно, причиной этих двух пожаров стало неправильное устройство и неисправность отопительной печи и дымохода.

Еще один случай произошел 13 января на ул. Осьмага в с. Ундоры Ульяновского района. В результате пожара огнем уничтожены кровля деревянной рубленой бани размером 5х3 м, внутренняя отделка бани. Причина пожара устанавливается.

Пожары чаще всего происходят из-за перекала печей, при появлении в кирпичной кладке трещин в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.

Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скапливающейся в дымоходах. Строительные нормы и правила требуют, чтобы устройство любой печи соответствовало противопожарным требованиям. Правила эксплуатации печей весьма просты. Следует подчеркнуть, что наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют без наблюдения во время топки.

Печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Если эти части окажутся соприкасающимися с деревянными конструкциями здания, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь два-три раза в день не более 1,5 часов, чем один раз длительное время.

У печей, на перекрышах печей нельзя сушить бельё, другие горючие материалы, и, конечно, нельзя применять при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Такие случаи редки, но они обычно приводят к ожогам и гибели людей. Нельзя выбрасывать непотушенные угли и золу вблизи строений.

Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их, вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песочным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке и выше кровли.

Необходимо напомнить о категорическом запрещении оставлять малолетних детей у топящихся печей без присмотра взрослых.

На сгораемом полу перед топкой прибивается металлический лист размером не менее 0,5×0,7 метров. Топку выкладывают из огнеупорного кирпича.

Домовладельцы должны не реже одного раза в два месяца очищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей.

Eсли вы стали участником или свидетелем происшествия или чрезвычайной ситуации, звоните по телефону «01» (со стационарного телефона), «101» (с мобильного телефона).

Будьте осторожны при топке печей

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Будьте осторожны при топке печей»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here