История Бездушие! Магазин Юргенса «под тряпкой» рушится от ветра

Бездушие! Магазин Юргенса «под тряпкой» рушится от ветра

67

Пока неторопливые ульяновские чиновники считают деньги, у культурного наследия поехала крыша.

Последние полгода «здание под тряпкой» — бывший магазин сельхозорудий Юргенса на улице Ленина — власти не могли выставить на торги и рассчитать его стоимость. Ответственный — глава минэка Дмитрий Вавилин. Вчера Вавилин заявил, что аукцион объявлен, ориентировочная цена по рынку порядка 34 млн рублей. При этом, министр уверен, что за эту стоимость желающих не найдётся, а это значит — процедуру придётся пройти не один раз. Это может длиться бесконечно. В Управлении по охране культурного наследия губернатора считают, что процесс объективно затягивают.

Долгие годы Управимущество «белого дома» даже по решению суда не могло забрать у бизнесмена Миркасима Арифуллина здание, от реставрации которого он открестился во время очередного кризиса. Зимой появилась надежда сдвинуть дело с мёртвой точки — материалы передали в правительство, но что-то снова пошло не так. А день назад у памятника архитектура ветром сорвало металлические листы кровли, которые едва не снесли головы прохожим.





Больше десяти лет региональные власти обещают отреставрировать здание постройки 1894 года. Оно примыкает непосредственно к дому писателя Ивана Гончарова — «визитной карточке» Ульяновска, является частью общего архитектурного ансамбля. Последние годы памятник культуры стоит брошенным, занавешенный декоративной сеткой, почерневшей от времени и грязи. Чего ждут чиновники — не ясно. Ещё пару лет — и спасать будет нечего. Редакция 73online.ru уверена, что затягивание процесса — не просто бессовестно, но и преступно по отношению к истории региона.

Карл Юргенс, ревельский купец, основавший в Симбирске свою династию, торговал книгами, музыкальными инструментами, канцелярскими товарами, мебелью и сельскохорудиями. У семьи был также издательский бизнес. Краеведы считают, что именно благодаря Юргенсам в Симбирске появились первые открытки с видами города…

Когда-нибудь это здание будет утрачено. Но пока находится прямо под носом у чиновников. Мимо него каждое утро на своих иномарках проезжают десятки начальников правительства, и никому нет дела — иначе равнодушие не объяснить. Они слепы или считают, что памятник архитектуры легко можно замаскировать дырявой сеткой? И что-то подсказывает, что когда станет поздно, виновных наверняка не найдут, а наказания так и не последует.

73online.ru выступает в защиту здания и приглашает министра Дмитрия Вавилина встретиться на территории памятника, чтобы ответить на вопросы о судьбе здания. Заодно приглашаем на встречу руководителя Управления по охране объектов культурного наследия Дениса Герасимова. Быстро спасти этот памятник в самом сердце Ульяновска по силам лишь губернатору. У Морозова, похоже, не получилось, или не успел, ждем реакции Алексея Русских.

Ваша Даша

Бездушие! Магазин Юргенса «под тряпкой» рушится от ветра

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Бездушие! Магазин Юргенса «под тряпкой» рушится от ветра»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here