Здоровье 26 ноября – Международный день борьбы с ожирением

26 ноября – Международный день борьбы с ожирением

32

zhirОжирение признано Всемирной организацией здравоохранения новой неинфекционной эпидемией нашего времени, представляющей серьезную угрозу здоровью людей. За последние 40-50 лет количество людей в мире с избыточным весом и ожирением выросло в 3 раза и из-за стремительного распространения его называют новой неинфекционной пандемией. Россия не исключение – по данным ВОЗ, избыточный вес и ожирение встречается почти у 1/4 населения.

Ожирение – не просто косметическая проблема. Его называют «входными воротами» целого ряда хронических неинфекционных заболеваний. Кроме того, ожирение увеличивает риск тяжелого течения инфекционных заболеваний и COVID-19 привел немало тому примеров.

Генетическая предрасположенность составляет всего около 5%, основная роль принадлежит факторам окружающей среды. Склонность к ожирению закладывается очень рано – еще до рождения. Тут очень важно, в каком состоянии женщина подошла к этому важному шагу – беременности и рождению ребенка. Ожирение, излишняя прибавка массы тела или напротив, неполноценное питание и стресс матери, курение во время беременности повышают предрасположенность к ожирению у будущего ребенка. Свою лепту в увеличение риска вносят рождение путем кесарева сечения и искусственное вскармливание. Далее низкая физическая активность, неправильное питание, хронический стресс и другие факторы ставят окончательную точку – и мы получаем человека с ожирением.

Как же предотвратить ожирение с самого начала?

– планирование беременности,

– полноценное (не за двоих!) питание во время беременности,

– борьба с курением и потреблением алкоголя,

– естественные роды (если нет противопоказаний),

– грудное вскармливание (в идеале до 2-х лет),

– снижение уровня стресса, адекватная физическая активность и правильное питание на протяжении всей жизни.

Подробнее по ссылке https://youtu.be/Dpl_1PJ1iu0

26 ноября – Международный день борьбы с ожирением

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «26 ноября – Международный день борьбы с ожирением»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here