Политика 17 ноября представители ресторанного бизнеса обсудили проблемы предприятий общественного питания и предложения...

17 ноября представители ресторанного бизнеса обсудили проблемы предприятий общественного питания и предложения мер поддержки с региональными экспертами

219

Встреча проходила по инициативе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Екатерины Толчиной с участием исполняющей обязанности генерального директора АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» Зотовой Алёны и директора ОГКУ «Департамент государственных программ развития малого и среднего бизнеса Ульяновской области» Министерства экономического развития и промышленности Ульяновской области Александра Алексеева, а также представителями ресторанного бизнеса.

Обсуждались проблемы предприятий общественного питания и предложения о мерах поддержки, в том числе продление действия пониженной ставки УСН для предприятий общественного питания в размере 1% на 2022 год.

«На региональном уровне важным для сохранения ресторанной отрасли на 2021 год было принятие льготной ставки УСН в 1%. Но, это запланировано только на «переходный» период после отмены ЕНВД. В январе 2022 льготы закончатся. Представители отрасли просят рассмотреть возможность продлить переходный период и апеллируют цифрами: за прошлый год, благодаря льготной ставки УСН в 1%, поступление налогов выросло на 65%», – отметила Екатерина Толчина.

По словам председателя Ассоциации рестораторов Ульяновской области Марины Никитины, несмотря на падение товарооборота отрасли, зафиксирован рост поступления налогов в региональный бюджет по гостинично-ресторанной отрасли:
– общий объем поступлений налогов в бюджет составил 92 190 тысяч рублей, а это 165% к 2020 году;
– 133 946 тысяч рублей поступило в бюджет по разделу «Налог на доходы физических лиц», что составило 137,5% к прошлому году.

«Мы хотим строить крупный системный и устойчивый бизнес, поэтому не стали корректировать планы в 2020 году. Методично увеличиваем штат, поднимаем зарплаты. Налоговая база в 2020-м году выросла в четыре раза. Но работать в такой нестабильной среде крайне непросто. В прошлом году совместно с институтом Уполномоченного по защите прав предпринимателей проделана работа по планированию переходного периода в связи с отменой ЕНВД. Сегодня видим, что эта мера дала реальный эффект – увеличилась налоговая база», – поделился соучредитель ГК «Другие рестораны» Дмитрий Аулин.

По предложению Екатерины Толчиной стоит продлить льготный УСН в 1%, договорившись с бизнесом о росте заработных плат для сотрудников. Государство заинтересовано в сохранении системного бизнеса и роста зарплат занятых там граждан. В существующей реальности при сокращении спроса, предприниматели будут «спасаться» от дополнительной финансовой нагрузки уходом в тень, сокращением численности персонала, а это невыгодно никому.

17 ноября представители ресторанного бизнеса обсудили проблемы предприятий общественного питания и предложения мер поддержки с региональными экспертами

17 ноября представители ресторанного бизнеса обсудили проблемы предприятий общественного питания и предложения мер поддержки с региональными экспертами

17 ноября представители ресторанного бизнеса обсудили проблемы предприятий общественного питания и предложения мер поддержки с региональными экспертами

17 ноября представители ресторанного бизнеса обсудили проблемы предприятий общественного питания и предложения мер поддержки с региональными экспертами

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «17 ноября представители ресторанного бизнеса обсудили проблемы предприятий общественного питания и предложения мер поддержки с региональными экспертами»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here